megane II回春季:機能篇

原本為megane設定了幾個回春的目標,都是著眼於外表。因為內在機能似乎沒有太嚴重的退化。但是車齡邁入第十一年,里程數接近22萬,最近開車去武陵農場露營,接14甲回來,從大禹嶺上合歡山莊時,覺得力不從心。

另外,變速箱出現異常,會保持在很低的檔位,用三四千轉跑一般馬路。然後,冷氣在盛夏正午,開到最大風速也沒有涼爽的感覺,黃昏牌冷氣又出現了。

雖然有上述症狀,megane還是可以開,願意跑。但是我曉得,車子跟人體一樣,有個毛病不處理,通常會引發其他的毛病,萬一年事已高又生了大病,可能就要說掰掰。可是平常在做保養的地方,老闆抓不出問題點。這時候跟人一樣,就得四處求醫。


趁著最近比較有空,來到汐止由之前雷諾事業部的技師長出來開業的保養場,處理了以下東西:

清洗積碳
換李仔串
油壓引擎腳
變速箱引擎腳
煞車開關
變速箱油
火星塞
噴油嘴清洗
冷氣清洗


其實megane ii在買的頭兩年,也會坐在車裡不確定究竟有沒有發動(很安靜、沒有抖動)、冷氣風速開一,但是覺得有點冷

那些記憶隨著歲月,逐漸消失在風中。十一年後,大大的保養了一下,真的有種返老還童的感覺。希望這台車可以再開十年。


Untitled
因為噴油嘴堵塞而緊急停靠於鶯歌,感謝姐夫與姊姊半夜的緊急救援


Untitled

以前也都會保養時添加積碳清洗的藥劑,但是效果似乎不大?這次清洗積碳,好不容易發動後,整個大噴煙

備忘錄:
15000換一次變速箱油、每年夏季清洗冷氣

接下來還有沒完成的項目,只剩下:
鋁圈真圓恢復、內裝重新蒙皮、後保桿重新烤漆

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露