關於買好一點的東西的觀念檢驗

Untitled

「東西買品質好一點的,因為品質較好,又因為昂貴而愛惜,反而能夠用得比較久。」這種想法究竟是真的,還是只是愛慕虛榮的藉口?

照片上,下方兩顆睡袋,是我國小的時候,爸媽買的。我們家並沒有人從事登山運動,當時只是去露營用的(也是國小的時候爸爸常常為了拍照帶我們去福壽山露營,那時福壽山根本沒半個人)

Untitled
90年代整個山頭看不見人影的福壽山,這張照片我姐可以跟宮崎葵拼一下青春無敵,可惜穿了睡褲出門


過了將近20年,我偶爾爬爬山,秋天零下九度的雪山、嘉明湖、玉山、下大雨的能高越嶺天池山莊,都是背著這有點笨重的傢伙上山。雖然占掉背包不少空間,但是它還是提供了足夠的溫暖。因此,儘管縫線飛出來的羽絨越來越多,應該還是能繼續服役下去。


這種買好東西的理念不知道來自於爸爸還是媽媽。雖然他們兩個對我後來發展的趨勢大概都不敢苟同所以會跟我撇清關係,但是真的是來自於他們。爸爸自己用的穿的以節省為最高指導原則(但是他也都沒有用sigma或tamron的鏡頭,這...)但是給家人用的則毫不吝嗇。以我爸細心與帶點藝術感的個性,我想他是個識貨人,只是為了扛起重任才虧待自己。他真的喜歡的還是那些好東西。媽媽不知道為什麼,從以前買東西就沒有問價格,付完錢也不會記得,所以當然是喜歡最重要。我國中第一次吃到哈根達斯就是媽媽逛7-11覺得好像很好吃就買回來。當時冰淇淋兩百多塊真的是傷風敗俗的感覺。


鋪了這麼久的梗就是說,我在日本新買了兩顆五千多塊台幣的mont bell super stretch down hugger #3,希望它們也可以讓弟弟妹妹將來露營登山都睡得安穩。(現在就讓我先幫他們用吧。)



這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露