光、影、山丘:美瑛

已經進行十多天的旅程,從人煙稀少的道東地區,進入觀光客滿盛的知名城鎮:美瑛、富良野。一早驅車進入美瑛,道路入口寫著「拼布之路」。起伏的山丘,麥田與其他顏色的農田交錯,幾棵樹點綴其中,隨看即是風景。


Untitled

第一個景點:mild seven之木

在美瑛追尋景「點」是愚昧的,就像在一首歌裡尋找一個美妙的音符。我好羨慕那些騎單車在此旅行的人,能恣意地欣賞風景。而我們雖然自行駕車,卻不免必須與成團的遊覽車旅客們湊熱鬧。

站在mild seven之木這個大樹下,拍照的觀光客,除了到此一遊外,還能留下什麼呢?

除非你跟前田真三一樣,決心追求如詩的攝影作品。那麼尋找景點就出現意義了。不僅是畫面中的景點需要尋找,還需要尋找相機落腳的位置、角度、構圖,接下來是漫長的等待。



Untitled
這一天雖然是晴天,但空氣灰灰的,雲色也不特別出眾。

後來幾天,天氣更好,晚霞更美,夕陽正斜。我忍不住三番兩次嚷嚷著:「如果今天在美瑛有多好。」因為這些場景與光線,讓我想起了某些往事。那些心情因為衝動,趁著在小木屋失眠的夜晚,如是記在手機裡:

來到有名的美瑛。起伏的山丘上麥田風情萬種。整日追逐特別的景點,親子之木、mild seven之丘...等等。觀光客們好多。

下午到了光線絕佳的時刻,參觀了拓真館,一位叫前田的攝影師拍了許多美妙作品。開著車在田野間,一面想著這時後如果從哪個山丘,拍到這個山丘來,用長鏡頭配上什麼樣的光線有多美......

突然就想起了不久之前,爸爸還沒中風的時候。在那之前,從兒時記憶開始,爸爸不都是這樣邊開車邊看著窗外,追逐著各種光影嗎?以前坐在車裡的我都暗自希望爸爸能專心一點開車,害怕亂開車的爸爸會不小心發生什麼擦撞之類的。突然好懷念那種提心弔膽的心情與坐後座有點無聊的日子。 

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露