MAC mini G4 RIP

無標題

mac mini G4 (2005~2014)

多年前以一萬元購入,在彩繪攝影擔任守門員的角色,凡是拿隨身碟來的客人都要在mac mini這裡讀取檔案,因為十個隨身碟九個有毒,而蘋果不吃windows的毒。

那些年裡鄉親們還不習慣電腦可以長得那麼小巧別緻,所以它也擔任了彩繪攝影的小小門面,注意到的客人往往讚嘆她的美麗,連變電器都長得跟精品一樣。

那些年還流行光碟,壞掉的光碟機在陣亡前燒了多少片;那些年的雲端還是ftp站台,多少夜裡它負責傳輸放大照片到遠方的輸出公司。

而且它總是靜靜的。聰明的設計使得風扇啟動的時間不多,即便啟動了,也是極細微的聲響。但是它也可以熱鬧,負責爸媽下午茶時間的輕音樂,youtube上政論節目的談笑聲。

是的,後來它也老了,慢了。面對畫素越來越高的相機,越來越大的檔案,只能拼命轉動彩球,努力跟上腳步。不過它一直拒絕認輸。windows工作站換了主機板又換了硬碟又加了記憶體,它始終堅持自己。

一直到它想不到的,彩繪攝影竟然比它更早退休。

現在,它也開不了機了。那個白蘋果,那個OSX 10.4,那些在店頭迎接客人的日子,現在將永遠鎖在精緻小巧的鋁合金方盒裡。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露