[看小說]穿條紋衣的男孩

更多有關 穿條紋衣的男孩 的事情

一本結構簡單,字數不多的小說。

故事大意是,一個德國軍官被派任至奧許維茲管理集中營,他九歲的小男孩無聊至極的情形下意外認識集中營內的另一名小男孩,在鐵絲網分隔的情形下成為朋友的故事。

其實並沒有太多的故事,只是藉由這樣的角色設定可以凸顯許多集中營的荒謬與人權藐視。當然還有那個年代德國人為了法西斯而瘋狂的日子。

看到書的一半,提到鐵絲網可以很輕易的拉起來讓小男孩進去,又提到因為頭蝨所以小男孩把頭髮剃光......我就有一種不安的感覺。想說作者狠一點就會讓小男孩進去然後被誤認為猶太人然後被殘害。結果還真的就是這樣安排。其實作者很輕描淡寫,但是最後一章我還是不忍細看。任何寫書的人創造一個角色以後又安排如此巨大的不幸在他身上,應該都會感到不忍吧?

雖然這樣寫才對,效果才強。而且那些德國納粹才會受到報應(兒子死掉)。不過身為人父以後我又開始喜歡喜劇了,難道不能安排這個小小的時代良心安然度過童年,然後長大可以用更寬宏的角度幫助世人自省嘛?

不行。因為這樣怎麼對猶太小孩交代?當然也可以寫猶太小孩倖存下來。的確有孩童夠幸運,從集中營倖存。但是這麼想是逃避。我們必須面對這一切苦難才能好好地反省,永遠提醒自己不要成為共犯。



題外話,這本超適合國高中生閱讀的,以現在的閱讀水平來說。簡單但是強大的一本小說。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露