subaru

國小爸媽幫我們買了一台80486電腦,80mb硬碟,256色的彩色螢幕,甚至買了一台彩色點陣式列表機,花了五六萬塊。那是非常大的教育投資。而我也跟著去學了電腦,練習最基本的c語言,會寫貪食蛇這種小遊戲。

那其實是不錯的年代,如果我天賦高一點,認真點,視野廣一點,很有可能變成馬克什麼格的人。遺憾的是,我大部分的時間都把它拿來打電玩。

那時,我最愛好的遊戲之一,就是「太平洋空戰英雄」。一款模擬飛行的遊戲。我想我還是文科的靈魂,那遊戲最華麗的就是數百頁的說明書,把二戰太平洋戰場出現的戰鬥機、轟炸機等一一列舉,而我則將之視為珍寶,為此著迷。

現在上網搜尋「太平洋空戰英雄」找不到什麼資料,若搜尋"aces of the pacific"則會找到一堆用英文寫的網頁述說他們過去多熱衷於在這個遊戲中服役於美國海軍...等等。是的,這個遊戲有生涯模式,可以選擇美國海軍、空軍...也可以選擇日本陸軍或海軍加入,親自參與重大歷史戰爭。

那時我的大概還有一點痛恨日本鬼子吧,南京大屠殺可能是我國小社會學到最深刻的事情(回憶起來也是校園最初的政治社會化?)所以一開始選擇了美國陣營(大家都喜歡當贏家),可是年幼的我發現美國飛機真難開,相反地,零式戰鬥機也太靈活了吧!所以後來我都選擇日本陸軍居多。但這個遊戲真的很不錯,開零式到了戰爭中期,根本追不上敵軍,隨便被打幾槍,就差不多掛點。還好,遊戲會自動幫你換座駕,我最期盼得到的,叫做ki-84,「疾風」。操控仍然靈敏,火力強大,速度又快。通常我可以開這台一直開到戰爭結束,除非遇到p-51這種的,不然基本上樂勝。

雖然真正的歷史上,ki-84並沒有遊戲設定的那麼強大(基於後期日本工人素質、物資缺乏與種種頹象),可是疾風戰鬥機一直是我心頭最愛的螺旋槳飛機。而真實世界中,疾風戰鬥機是由中島飛機製作所研發製造,中島飛機製作所後來易名為富士產業株式會社。戰爭結束後這些航太產業陸續進入民間,成為現在的富士重工業株式會社,產品包含汽車、飛機零件、衛星等。該集團日前宣布在2017年4月,將正式改名為subaru。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露