[觀影]披頭年代




  1. 剛出道時可愛的弟弟頭(鮑伯頭),是經過設計,前衛而引人注目的。
  2. 經過brian epstein改造,從穿皮衣的樂團變成訂做西裝英倫小鮮肉。
  3. 有很多現場演出的修復畫面。很有生命力。某些人的現場演出總是迸發神秘光彩,令人忍不住一看再看。舉例來說,伍佰、led zeppelin...當然我只能數出我看過的。
  4. 這種現場功力來自於天賦也來自於練習。我看過文章在論述為何披頭四從利物浦誕生這類的。然後說到了成名之前的各種演出機會對年輕披頭們的影響。
  5. 音樂才華難以掩蓋。影片裡說到,當初他們是第一個在運動場辦演唱會的樂團,而音響技術仍無法支應。巨大的喇叭,缺乏監聽設施...鼓手ringo starr說他根本聽不到其他人的聲音,只能看Paul McCartney跟John lennon的屁股擺動來打節奏。可見唱歌的人大概也聽不清楚任何其他的東西...可是現在聽那個錄音還是很OK。我記得五月天剛出道時也有在校園沒有監聽耳機然後就悲劇了的事情。
  6. 當然音樂才華還有寫歌啦。這就不用說了。另外我覺得大家的歌喉都不錯誒。lennon既可以文青也可以嬉皮,但也可以很rock,mccartney也是。蠻強的。
  7. 其實最想講的只有這一點。1960年代披頭四在美國爆紅,同時美國也正歷經民權運動,黑人族群透過各種集體行動對社會不公進行抗爭。任何後世認同的價值與改革運動在當時都要受保守的勢力反撲。我在這年代看了太多娛樂圈眷戀名利或考慮現實對社會低頭的例子,多到甚至不忍批評(例如戴立忍)。大家都是混口飯吃嘛。可是披頭四在那個時代很直白地表示反對(聽起來很有說服力的)「分離而平等」的白人看法,並表示如果台下觀眾被分類,他們就不唱了。難得的是他們當時都還是二十初頭的小夥子。這時又不得不酸一下阿妹在三十二歲還覺得政治是大人的事這種OOXX的說法。好啦,大人除了年紀大,也可以說官大學問大,阿妹不見得是裝幼齒,可是無論如何她拋下了公民資格覺得那是燙手山芋,這我沒辦法。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露