megane II 回春第七彈:後懸有感回復

這幾年有個話題一直圍繞在我的身邊:換車。

不知道是我自己提出來,還是別人提醒我。可是讓我換車已經成了全民共識。這些在網路看車流連忘返的日子裡,megane仍然毫無怨言(好啦其實她固定都會伸手要錢)地帶著我們上山下海。我就像是所有戲劇裡的負心漢,恣意地開著她,然後毫不保留地對別的車投以愛慕的眼神,她就這樣默默忍受,也忍耐pooya的酸言酸語,一直到......一直到我們真的沒錢換車的事實橫然出現在眼前。

回頭過來看,megane II必須被換掉的理由

  1. 本來是不夠坐。原本想要祖孫三代可以一起出遊,所以有段時間鎖定七人座。現在因為一個哀傷的理由,所以暫時不用考慮買七人座了。
  2. 露營器具太多載不下。可是露營也差不多到了要縮減器具的時候了,車頂行李箱還行,所以也不用了。
  3. 常常故障。老實說只有某一次在高雄鼓風機跟汽油泵一起壞掉才讓我很火。其他都是別人也遇過,早有心理準備會發生的問題。而汽油泵說來也是合理壽命,實在不能怪誰。
反正沒錢,車子一定要繼續開,所以這一陣子處理了後懸吊的問題。大概半年前底盤有明顯的「叩叩叩」異音,而前懸三角架、李仔串、副駕傳動軸、避震器、避震器上座、方向機尺條...幾乎全換過了,沒理由還有問題。

頂起車來,問師父看後懸是否有異樣,大家都說看來沒有漏油,好像還好。

沒仔細查的情形下,想說前懸減震筒都換過兩輪了,後懸13年來沒換過,想想不合理。所以還是請車廠叫了零件來換。零件是...meyle,不是原廠件,可是看來還蠻有規模的製造廠。


把舊的減震筒拆下來時,發現減震筒上端套筒早已斷裂,異音來源就是這裡。換上新的減震筒以後,車子行路品質大幅提昇,感覺就像新車一樣(每次花完錢都這樣)(其實還有左前傳動軸傳出小小異音)

值得一提的是,在兩次更換前減震筒時,我並不覺得有特別差異。可是這次換後懸減震筒,我才真正體會了減震筒的功能。特別是在家裡車庫停車時,原本已經衰退的減震筒,後輪開上路面落差時,就像彈簧床一樣會晃個兩三下;換上新的減震筒,只晃一下就停了......以床來比喻,沒有減震筒的懸吊就像彈簧床一樣,有減震筒的懸吊則像記憶海綿 — 一種非自然的舒適感。 

然後這次順便也換了已經兩年的電瓶。是還沒壞,可是怕怕的。換了顆韓國品牌altasbx 68AH算大容量的電瓶,果然換完以後冷車發動順暢多了(本來還以為可能啟動馬達快掛了,又要花大條令我怕怕)


現在,megane回春如果還要繼續的話,大概需要...
1.散熱風扇:仍處於只轉高速不轉低速的狀態
2.散熱水箱清洗或更換:因為散熱效率已經不好了,爬山特別有感覺
3.發電機整理:風扇開始轉的時候大燈會暗一下,代表發電機效率不怎麼好
4.外觀整理:這一項已經排很多年了都輪不到啊啊~


這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露