[聽專輯]張懸,my life will


喜歡張懸也不是什麼意外的事。雖然我應該算中年文青(禿髮的緣故),可是喜歡張懸是大學的事,所以比對大學文青,果然有張懸(大學時更愛陳綺貞勝過張懸,可惜後來不滿她總是情情愛愛的)



雖然這個表我已經寫過一篇文章,事隔多年再看,還是被點戳的很爽快又羞赧啊。來做一張核對表好了!
























看來我是「潮文青」阿!明天來配膠框眼鏡再買一雙converse好了。

回歸正題。大部分可以喜歡張懸的理由都是她為人處事,真誠而非主流。而音樂的部分,一些深奧難懂甚至咬文嚼字的填詞應該最對文青的胃口了...事實上的確有時如此,我喜歡她一首「關於我愛你」,裡頭有歌詞是這樣的:

...超脫和追求時常是混在一起...
...在必須發現我們終將一無所有前,至少你可以說,我懂,活著的最寂寞...
...我擁有的都是僥倖啊,我失去的都是人生...



(貼一個現場版本,張懸這種現場錄影的版本都好吸引人哪)


這種歌詞啊,你認真的想研究或許是犯傻了,把它當人生金句也糗了,可是有時候不知怎麼就蠻有feel的。(人生還是需要心靈雞湯的)

不過我想說,除了少數聽了很喜歡的以外,其實大部分張懸的歌我沒認真聽歌詞。因為他用字太冷僻,不那麼容易聯想。所以喜歡的歌通常是旋律聽久了覺得很是耐聽,而且在某些氣氛下才突然有感覺。

而有些時候則覺得張懸的歌有點吵。如果心情沒有靜下來,這些歌顯得特別格格不入。對我來說,她是不能當生活情境中的背景音樂的歌。

吵的理由可能包含...許多時候他有很多木吉他刷弦的樂聲。如果喇叭普通(我家一樓的MUJI喇叭或者apple earpod),這些刷弦或貝斯聽起來就是「嗡嗡嗡」。

重點來了。潮文青(本人)最近多了一個sennheiser momentum的大耳機(為什麼會有,因為表格裡有列啊,媽呀太準了)。我發現這比之前的入耳式耳機聽到更多細節!而my life will的錄音,有很多「手工感」的細節,例如呼吸啊,嘆息啊...最重要的,那些刷弦聲都變得好悅耳喔喔!鼓點、木吉他、貝斯、電吉他、鈴鼓...當然還有張懸的聲線,都變得粒粒分明。

值得一提的,當我以為是耳機的關係,而去點其他歌來聽的時候,並不一定能得到這種身歷其境的效果。這讓我斷言,這張10年前的華語唱片,細膩度絕對超越一般程度。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露