20160709關於我的生日與小夏的生日

生日剛過。

談到生日,一種孝順的說法,將提起母親若干年前生育的艱辛,故,亦可稱為母難日。

關於這種說法,我一直覺得稍嫌做作。誰不是生日時想被好好慶祝一下呢?可是,我現在的確想到生產。我對於自己如何被生產當然毫無記憶。可是我也經歷了兩場近距離生產觀察。

小夏六月三十出生。四年前的事情,感覺已經很久了。比四年更久的事情,很多我印象還深刻,而小夏出生,感覺就像十幾年前那般遙遠。我知道為什麼。

舉例來說,九年前曾和pooya去澎湖玩,在花宅買了黑糖糕覺得很好吃。這彷彿兩三年前而已,那是因為黑糖糕在九年前吃過一次後,中間沒有任何黑糖糕的經驗填補其中;而吳昀夏在出生後的每一天,他都不停地與我發生關係,創造新事件、新記憶,所以四年中,填塞了太多太多的事。

如果這樣看來,吳昀夏出生與現在之間所累積的總時數,的確大幅超越澎湖旅遊這類的事。


---------------
小時追問爸媽我出生是怎樣的情形...得到一些殘存記憶的答案,我記得我爸說生我的時候車停彰基附近,還被拖吊了還是爆胎什麼之類的。拜科技所賜,小夏以後可以看看這些當時第一手的記載

2016 week 26
七月生活看圖說故事

---------------


可能正是這種錯覺,讓我一直以為小夏很大了。而且從他很小的時候,我就以為他很大了。2014年帶著小夏跟妹妹去北海道,那時候覺得小夏很大了,旅途中常常因為他不懂事而生氣。現在想起來,那時候的他也才兩歲!比現在看來無知的妹妹還更小!

妹妹出生前,我跟pooya討論過一個話題:當妹妹出生後,該怎麼稱呼小夏?在那之前,我們都稱他「弟弟」。當時我主張,應該繼續喊他「弟弟」(而不用改口叫哥哥),代表我們仍然待他一樣。我似乎聽過不少人,在家排名老大,對於從小就對於「你是哥哥,你應該讓弟弟妹妹啊...」「姊姊要比弟弟妹妹更懂事啊...」這類的說法非常厭惡。

可是終究我們還是太早期許他長大了。我們還是習慣叫他「哥哥」了。他將來還是可以抱怨「很小就被要求當哥哥」這類的事。


無標題

辛苦的小哥哥,小寶寶得超齡的照顧小寶寶

-------------------------

四歲的小夏是個愛生氣的孩子。很多時候也無理取鬧,特別喜歡跟妹妹爭寵。大哭大鬧的時間也特別多。我必須檢討,這個平常講話輕聲細語,看獅子王會掉淚的小寶寶,何以如此負面地處理情緒。我想,那是因為四歲的他,兩年來已經承擔不少要快速長大,變得更懂事的責任與壓力。等待,多更多的耐心等待,你的腳步還太大,你的要求還太多。你要學會等待。等孩子,在孩子長大的過程,有各式各樣不同樣貌與意義的等待,在等著你。

別人也是這樣一路等著你啊。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露