令人煩躁的Macbook pro retina WIFI問題

沒想到在一台連網路線插孔都取消了的筆電,當代消費電子工藝牛耳的APPLE上會發生這種問題,可是我的Macbook pro無線網路能力大有問題,而這很奇怪的可能是軟體問題。

症狀是連網常常不定期斷訊。所謂斷訊並非收不到訊號,因為WIFI訊號一直保持在良好狀態。而是表面看來一切完好,可是網路就是不通,包含facebook或flickr常常掉圖,或者google突然動彈不得,重新整理的幾次才恢復通暢。

網路問題最麻煩就是牽涉問題很多。

一開始,因為在公司比較不會卡網,是故懷疑家裡的ISP不穩。

可是直接把數據機連到電腦(為此買了條thunderbolt轉網路的線)卻暢行無阻。

因此懷疑是無線AP的問題(噢是的,是airport extreme)換了全新的症頭仍然存在。

再來懷疑是家裡的暗管裡的網路線問題,跟Hub的問題,所以換了一台gigabyte hub,網路線汰舊換新。



還是一樣。要爆炸了。大概只剩電腦有問題吧!刪除連線紀錄重新來過,沒啥用。

更新到osx 10.10.3,裡面提到更新內容包含WIFI效能提升。

結果更新後完全上不了網!!!

用手機(吃家裡wifi順利上網)查了一下,把網路位置設為某個地方,然後網路通了。


初步網路問題排除:
1.系統偏好設定
2.網路
3.新增一個網路位置

沒有更改其他設定,可是網路通了。謠傳是某些安全機制作祟,我也不曉得。

可是不穩與掉圖問題仍然存在。只是這也可能不是電腦的問題,因為用手機吃家裡網路上網有時也有這種現象。或許我的網路問題是多重病症併發。下一步可能是撤換ISP。(或者是ISP提供的數據機已經年邁?)

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露