rolleiflex 2.8GX維修記


rolleiflex 2.8GX是我爸應某個人要求叫來的。可是後來卻沒有買走。爸爸不是個好商人,是個好藝術家。這種迷人的相機,賣掉令人不捨。基於一種半開玩笑的語氣,他說我考上國立大學就要給我。陰錯陽差的它在名義上就是我的了。2.8GX是rollei經歷破產轉手後於1990年代企圖重振雄風的作品,在古董的外觀下配置了測光表,生產了一萬六千台左右,後來則由2.8FX取代。

除了輝煌的過去,rolleiflex本身實力亦非常雄厚。機身做工非常細緻,光學品質頂尖,雙眼反射的典雅外型,同時兼顧了輕巧(120相機來說)。自1999年擁有它以來,其實不常帶出門去拍。一來心理負擔太大(小孩開大車)、二來肉體負擔也大(比起輕巧相機,它還是重的)。可是每次耐心拍完一卷,成品總是令人驚艷。

年過三十已經沒有小孩開大車的問題,拿出去拍照別人也覺得很符合你的年齡啊,所以近來出勤率增加。可是就在2015年2月,帶去拍照時,吳昀夏在某個失控的場景硬要我抱他,當時我正在扣我相機背包腰帶(腰包),摔傷孩子與摔到相機包,我本能地選擇了孩子。

原本以為在包包的保護下沒事,可惜還是出事了。快門旋鈕變得很緊。送台中老賴,2500元,維修品質很令人滿意。皮革上陳年的汗漬順便清洗了。我想我在有生之年如果沒有遭逢戰亂,我都想要一直保有它。它跟它記錄的影像,鑲嵌在我的生命中。

2.8GX拍攝的作品

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露