阿媽牌鐵鍋的使用報告

前情提要:
阿媽牌鐵鍋

使用報告:

優點:形狀適合中式料理、較無油水噴濺問題、健康、耐用、導熱快

2012年買的鐵鍋,曾經常常使用,也一度冰封。事情是這樣的。
中華鍋的形狀很好,炒菜的時候容量很大,鍋面很寬也比較不會讓油噴出來。沒有塗層,用鍋鏟盡量翻炒也沒有心理壓力。鍋子很輕,使起來手腕負擔不大。鍋身很薄,導熱迅速...
最後一點是我決定要找東西替代它的理由。


缺點:與我家瓦斯爐火焰寬度不搭、易產生油煙、用油量大

沒有什麼鍋具是絕對好或是絕對不好的。阿媽鐵鍋鍋面大、鍋身薄、又是中華鍋的形狀,加熱迅速,易於控制火力。可是我家的林內RB-27F瓦斯爐爐頭不夠寬大(實際上它應該跟大家差不多,家用瓦斯爐爐頭與營業用快速爐有差),阿媽鐵鍋的鍋身又薄。所以火力圈的效應很明顯。常常在加溫的時候,集中在中心的油(因為橢圓形狀所以油都集中在這)還不夠熱,但火力圈的油已經到了發煙點...簡單說,阿媽鐵鍋配上一般家用瓦斯爐,產生的油煙特別多。



替代者:不鏽鋼平底煎鍋?不行

其實這一年來我媽已經把我煮飯工作頂下來了。而她很不喜歡煮飯的油煙。之前為了偷懶而買的特福不沾鍋很方便,但是不到一年它掛了(不沾效果變得很差)(不是特福特別差,而是我們家天天餐餐開火)

把不沾鍋丟了以後,我首先跟媽媽解釋了不鏽鋼鍋「物理不沾」的秘訣,結果她跟我面臨一樣的困難:要悠哉的熱鍋試溫度細心觀察食材的表面...當然可以,可是沒空,小孩在旁邊搗蛋,大家飢腸轆轆等著。另外,不鏽鋼平底煎鍋的鍋壁不夠深,有很多油會噴出來使得檯面清理時間增加,也令我媽不滿。最後,不鏽鋼平底煎鍋不太適合炒菜(一開始常常塞不下去)



替代者:搪瓷生鐵鍋?可以但是不甘

le creuset可煎可炒可煮可燉,似乎是個不錯的替代者,可是一咖破萬(在台售價)的鍋子如果天天操它好像還是令人怕怕...



替代者:生鐵中華鍋?好像不錯,可預計的缺點是沒辦法把鍋子舉起來倒東西
這是連結,等我買了以後再來跟大家報告。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露