megane II 回春第六彈:燃燒金錢彈

前情提要:我在2010年時啟動了megane II回春計畫,五個年頭以來分別整理了方向盤、天花板、晶片鑰匙等等,然後之前原本要上山露營車子卻臨時罷工而換了噴油嘴也順便整理了一下點火晶體的導線,另外因為煞車開關故障北上修車順便也換了引擎腳、李仔串...之後又去把鋁圈的真圓恢復。

接著表定的回春工程剩下內裝飾版與後保桿烤漆。可是車子最近卻因為發動時偶爾會發出「嘩啦啦啦」很大的聲響,然後熄火的問題,這是某種徵兆,凸輪軸皮帶盤脫膠的徵兆。關於凸輪軸皮帶盤脫膠而發出異音,問題至少已經存在五年以上。可是都沒有惡化。最近這種巨大聲響搭配熄火,代表皮帶盤已經完全撐不住,如果在行駛中壞掉讓正時皮帶斷掉什麼的,可能汽門就會被打歪...在高速行駛時突然熄火,對於安全也是一大威脅。並且,已經漏油一陣子原本打算撐到24萬一起處理,現在看起來要提前解決。

既然都準備大修了,那就連同轉彎的異音一起處理吧!然後湊巧車門內飾板也有做,就一起吧。這樣的結果,就是七萬元。

原來底盤異音來自於前軸副駕駛側傳動軸已經損耗,這一根要16300,前懸三角架也不行了(各要7000),然後正時皮帶更換本來就不少,又加上凸輪軸皮帶盤的更換...

事到如今我發現了一個問題,之前的回春計畫都把重點放在外觀與內裝,可是接近24萬公里以後,megane II他這次是真的老了!上網查三角架、傳動軸...其實每台車都會壞,撐到這個里程數已經相當合理...那是不是代表,接下來還有很多以前沒聽說過得耗材,壽命也將至?

可是至少現在,車子是跑得很順,好像又回到從前。

回春計畫:只剩下後保桿烤漆

回春加強計畫:底盤巡禮。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露