關於速控鎖這件事

買了outback很不適應的一點,就是沒有速控鎖。車速變快的時候,並沒有自動把門上鎖。

開車需要鎖車門嗎?不一定要,因為車在動,別人又沒辦法開門跳上車;但是我在台中有次遇到瘋子,車在迴轉的時候(所以有停下來),他竟然試圖拉開副駕駛座的門(pooya當時在車上),我們都嚇傻了。所以鎖車好像比較有安全感。

為什麼百來萬的車沒有速控鎖呢?答案是,依據相關法規的延伸,速控鎖因為可能導致車禍救援時無法快速開鎖逃生,而被取消。這也就表示,如果我養成了上車鎖門的習慣,將使車禍逃生機率降低。

這時候又不得不說到renault megane。剛買megane時我也適應過一段時間,因為megane鎖車以後,門內把手伊拉,車門還是打開。鎖,只是鎖外面不能開而已。這讓我想到如果載小朋友亂用掉出去怎麼辦?(答案是安全座椅與駕駛座上的兒童安全鎖開關)可是就安全的邏輯來說,megane似乎是對的。因為現在subaru雖然不會自行上所,但是如果我鎖了(避免別人趁停紅燈或其他奇怪時間跑進來),就真的也把自己鎖在車內。開鎖很簡單,可以按按鈕或扳開關,但是如果真的不幸車禍呢?扳得到開關嗎?按鈕還有用嗎?


這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露