看書:最大的寧靜

李娟:最大的寧靜,2014

一個漢族女子跟著哈薩克牧民過了個冬天。就是這樣的故事。

看完之後有很多感觸,可是一句話也說不出口,這是怎麼一回事呢?我拿出一個答案來:facebook用太多。可是,不是。

「轉山」裏頭某些篇幅,或者只是一張照片,拍到了在高原上孤零零的幾戶人家,遺世獨立,住在大地之上。這如何可能?這根本就是小王子的孤獨星球,只能期待幾乎不曾出現的外星人造訪。這根本就是純文學裡的生活,卻存在這實世上。

最大的寧靜一點也不寧靜。我想整個冬天應該都是冷風呼嘯的聲音吧。說是寧靜,不如說是孤寂。那收訊不良的手機訊號,扭曲的電視雜訊,不都像是細小的噪音凸顯得巨大的孤寂嗎?

可是令我訝異的,不可衡量的荒漠並非使人感到渺小,反之令人感到是世界的中心。荒漠上毫無生機,羊群踩踏的足跡由隨機逐漸聚攏,世界的重心就在那一戶人家處。舉目毫無人機,只一個馬背上的人影就是全景圖的眼。

絕對的,巨大的,無法企及的,卻又真實存在的一般人的生活。難以描述卻又存在。世界的斷裂面。我也就說不出什麼話來,就算企圖說了,好像也沒說些什麼。這是真的理由。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露