無根的流行

本季設計師們不約而同的運用白色絲襪

不約而同地在領子上耍花樣

不約而同地以繽紛色彩呈現…

不約而同地迷戀裸色…


其實他們有點是約好的。

但是他們說不出為什麼大家要約好成這樣,所以只能說是不約而同。背後展露了相當的任意性質。

流行服飾業大概是最早進入後現代,也是最晚邁向新現代主義的領域。符號的操弄在這裡已經是老掉牙的標準作業模式。就像是速食業,雞從哪裡來?不重要;馬鈴薯的產地?無所謂;生菜誰種的?無可奉告;店開在京都?讓我們把紅色調暗一點,已經是最大的誠意。可樂要一模一樣,杯子、店頭音樂、服務生的問候......

失去了與土地的連結,文化的連結,食物只是一些熱量的補充。失去對飲食的熱愛與鑒賞力,也就忘記了對土地的尊敬,失去了文化的歸屬感。不認真對待吃下肚子的東西,所以吃了很多傷害自己的東西;失去了與土地的連結,所有的地方都只能是異鄉,沒有家鄉存在。

上面說的是吃的事情。

那穿的事情如果只是些符號的操弄呢?

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露