alico summit 登山鞋

DSC03352

退伍後去嘉明湖前買了我第二雙asolo登山鞋。外國人很那個,登山鞋還要細分成很多種類。我買的兩雙asolo都是屬於hiking boot,健行鞋,一般戶外山徑適用之,以人造纖維布料來達到透氣與輕量化,有gore-tex,有EVA中底來吸收衝擊力,下底可能是黃金大底或是asolo自己的底,反正都薄薄的來減輕重量。

大眾化的台灣高山因為山徑都很清楚,然後有山屋有水源所以裝備不重。因此買這種健行鞋很適合,唯一的問題是它們總是壽命短暫。問題出在中底,不管是EVA或是其他發泡材質,因為不能縫,所以只能黏,只要用黏的,一定會掉。四千多塊穿四、五年,一年一千可能不算貴,但是我上山次數也不多@@

兩年前去能高越嶺西段,下山後我的asolo下底就分離了。不怪它,時候到了就是這樣。我還很感謝它沒在山上給我難看。雖然網路上有人專修登山鞋,但是修了似乎也會壞,並且防水層也會被破壞......說到防水層,雖然有gore-tex,但是每次踩到潺潺小溪總覺得襪子略略溼了。還好爬山沒遇過真的很壞的天氣。

後來沒拿去網路上人人廣為傳布的店家修(台北太遠),而是拿到附近給鞋店黏了,老闆說平常穿行,別碰水。這麼一說要我穿上山我實有不敢。



另外,我在某一篇曾經探討過,旅行時到底該買什麼鞋才能好穿又好看又防水,然後大嫂給了我一個方向是danner,看了一陣子發現danner的mountain light似乎很紅,不過我發現:

  1. 穿danner mountain light的人幾乎都不是爬山的人而是潮男
  2. danner mountain light的鞋筒看起來不像你在下山的時候可以把鞋帶摧很緊的那種
  3. 潮男們把它價格炒得好高
不過danner還是給了我一點方向,就是傳統的美好。danner也有gore-tex,雖然gore-tex很棒,但在前狗鐵絲的年代,人們還是能保持乾爽的 — 而且,gore-tex可以很輕就防水透氣,但是它也比較不耐命。

中底也是一樣的道理。吸震材質減輕膝蓋負擔又可以輕量化,現代登山鞋都不可免俗地要用上它,可惜時間一到就要跟它說掰掰。沒有中底的年代,人們靠著鞋墊與厚襪,也可以湊合湊合。

人造纖維還是一樣的道理,讓你馬上就可以把鞋子調整到最合腳的狀態,不用馴鞋。但是當你一腳踩在不平的石頭上,它給的支撐力就差了點。

簡單來說,我決定挑戰需要兩三個月的馴鞋時間,沒有中底只有膝蓋半月板,沒有gore-tex只有厚皮與蜂蠟的old school登山靴。我希望它是我一直到爬不動山為止的最後一雙登山鞋。另外,因為全皮的關係,配牛仔褲打扮成美國人的時候,也可以穿出門。破解登山靴只有登山才會出場的魔咒。


無標題
全皮,意大利製。登山靴的基本設定,筒身的部分,鞋帶用鉤的。


無標題
雙縫線看起來沒有鞋底分家的可能性(只有腳皮分家的可能性)


無標題
沒有吸震中底,沒有輕量化大底,只有老派的黃金硬底,不馴馴鞋我不敢穿上山。(話說你哪時候可以上山啊?)


無標題
現在把它當工作靴穿,要是真的哪天上山前,要偷吃步去換個厲害的鞋墊。話說,這種死硬派的登山靴,叫做backpacking boot,底很硬的好處是支撐力很強,如果腿部肌耐力有配合的話,反而比較不會累。這很神奇。(但是我都只參加/舉辦hiking路線的)

它叫做alico summit

網路好評不少,看來銷路不錯。大致上的意見都是品質好,耐用,夏天穿熱爆了,這類的。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露