20151101

無標題

年末。

到了要賞楓的季節。走了一趟奧萬大。陰雨,入了園大概也走不遠,何必。於是在門口轉了個大彎,又開了兩個小時的山路離開。

採信路標,走進了曲冰、武界、干卓萬...地圖上標示著「投71」公路。此生尚未踏入之境,可是在某些書本上已經很熟悉。原來,與常走的台14,一個在山南,一在山北,各自沿著眉溪/濁水溪溪谷,深入中央山脈。

不像台14那麼熱鬧,到了假日更得挑時間上下山方能免去塞車之苦,武界路如同桃源般清幽,沿途少見氾濫的露營區,部落裡也少統一規格沒有風格的商店街。路況只能說普通,並且感覺異常遙遠。但我懷疑遙遠的感覺是來自時間,還是來自於一種不著村店的焦慮。

很久沒有這種來到秘境的感覺了。不知不覺人生竟也過得夠久,能向一般人吹噓從前去哪兒時多麼人煙罕至。地理的陌生與歷史上的似識令我打下主意,改天必須再訪。


而一個突然的轉彎,馬路兩旁的青山被房子取代。綿延的廠房應該是種植香菇的地方。埔里到了。這已經是一個早上的舟車勞頓。孩子、媽媽、老婆都辛苦了。總得找個地方散散步,不然今天就白走一遭。便去了經過百遍不曾進入的暨南大學。

遼闊的草坪,怡人的氣溫。不做什麼。尋常平淡的一天。

--------

如果翻出大學的生活記錄,應該充滿著希望時間凍結的妄想。那是我能想像人生最愜意的日子了。當然,日子還是一天一天地過去。衰老、疲憊、死亡、分離......種種事情日後也一一上演。一個今日的尋常的日子是否值得標記?是的,因為我已經不像大學時代擁有許多時間,但關於時間凍結的妄想仍在繼續。它仍不斷在緊握的掌中崩析飄散在空中。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露