一千零一夜:野狼你是誰

從前從前有個叫做小夏的小朋友,他很喜歡打獵。有天,他又準備去打獵。為了禦寒他穿上狼皮做的大衣才出門。

在路上,小夏遇見了一個戴紅色帽子的女孩,小夏問她:「小紅帽你要去哪裡?」
小紅帽說:「我要去探望我生重病的奶奶。」
小夏說:「可是森林很危險的,這樣吧,你的奶奶家住哪,我去幫你看看路上有沒有危險。」
小紅帽:「我奶奶的家就住在這條路一直過去啊!」
小夏:「那我去幫你看看!」

小夏熱心地在小紅帽要往奶奶的家的路上觀察,確保沒有危險會威脅到小紅帽。可是抵達小紅帽奶奶的家時,發現奶奶已經沒有氣息,離開人世。

小夏於是幫奶奶立了一個簡單素雅的墓碑,將她埋葬。雖然不認識小紅帽的奶奶,可是小夏還是為生離死別感到哀傷。突然他想起小紅帽即將到來,他害怕小紅帽發現她來不及見奶奶最後一面,會感到非常哀傷。所以小夏想到了一個方法:假扮小紅帽的奶奶,讓小紅帽以為他的奶奶還活著。

---------------------------

小紅帽敲門。小夏躺在床上用被子蓋住自己。
小夏:「小紅帽,進來吧!」
小紅帽:「奶奶你的聲音怎麼變得那麼粗啞?」
小夏:「因為我生了重病,一直咳嗽,嗓子都啞了啊。快進來吧!」
小紅帽:「那我就進來囉。」
小紅帽:「奶奶你還好嗎?哎呀,你的皮膚怎麼變得拿麼粗又毛茸茸的?」
小夏:「因為我生病太多天沒有洗澡啦,汗毛都長出來了。」
小紅帽:「奶奶你好像變壯了?」
小夏:「因為想要快點痊癒,所以我吃了很多東西,就變壯了啊。」

這時候,屋子又闖進了另一個人,是一個高大的獵人。

小夏:「小紅帽,這是誰啊?」
小紅帽:「這是我在路上遇到的獵人啊,他說他擔心我一個人在森林裡面危險,就跟著我一起過來了。」

獵人用狐疑的眼神看著小夏露出來的狼皮大衣尾端,將獵槍上膛......

------------------------

每個晚上兒子都要求我說故事。他最喜歡聽「動物園」的故事。可是隨著年齡長大,他越來越懂得許多故事的脈絡。最近他喜歡聲稱自己是大野狼,我靈機一動想到了一個小夏湊巧被當作大野狼的故事。

我發現小夏已經能夠感覺到故事裡的謊言、動機、善意、誤會、矛盾等等的衝突,在夜裡他的眼神流露出緊張。很久沒有人,或從來沒有人這麼認真的聽你瞎掰吧。你的孩子就是你最珍貴的聽眾。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露