買了一雙VEJA運動鞋

_9A_0053.jpg
2002


R1145361
2008


無標題
2018

百搭的sneaker

20年來從大學生變成社會邊緣人變成中年人,雖然名字都一樣,可是大概是完全不同的人了。只有運動鞋,好走易穿,風格百搭,帶著一點時代精神,沒有太多變化。

可是這幾年運動鞋變了,休閒取向的運動鞋,從一千多塊變成三千多塊,一雙還是只能穿一年多。而那些血汗工廠的批評,都已經成了老生常談,但還是持續存在。

對於近年來的球鞋炒作風潮,我感到無奈而憤怒。原本一年一千多塊的損耗,是個可接受的成本;可是因為高明的商業手法,我平白無故必須要花三倍的價格買鞋,這種成本損耗也太大。而令人憤怒的是,運動鞋的價格逐年高漲,可是品質並沒有變好;鞋廠裡的工人生活也沒有多少改善,大部分的錢被投入在廣告上。球鞋店裡的海報越來越雄偉;NBA球星的代言契約越來越令凡人無法想像......

曾經品牌的意義

在商業雜誌上看過「Nike從未生產鞋」的說法,在稱頌Nike的商業模式:建立品牌價值、認同;把人們對生活的理想憧憬與nike做連結。人們之所以買Nike不是因為鞋子技術有多出眾,也不是用料有多好,甚至也不需要是Nike設計的鞋子;just do it恰如其分地表達了這個策略。
但是在Nike大行其道的年代我還是疑惑,我以為品牌的意思就是「我做的產品」的意思。

隨手撈到的VEJA

去年生日(還是前年?)老婆送我的adidas superstar如往常地密集穿了一年多後,壞了。逛街時想說順便再買一雙替代。可是突然心念一轉,想說,固定要買的消耗品,與其買nike或是adidas讓華爾街的人去買遊艇,還不如把錢給弱勢勞工賺。可是休閒流行服飾業沒有什麼有公平貿易實際作為的品牌(所以最近比較喜歡買戶外品牌,然後roots已經澈底不行了看起來),隨便在網路亂查「球鞋 公平貿易」,就發現了VEJA。

研究了網站發現好像蠻認真搞的;而且很重要的是,它看起來很一般。我的意思是說,強調環境友善、永續的品牌,不知為何有種風格,通常偏向民族風、波希米亞、小文青、刻意為之的樸拙...這風格很好,可是就...不是我的喜好。原本要在網路下標,後來發現台中中友有賣,看了覺得可以就買了。




無標題

介紹一下veja

在網站上提到創辦者去參觀中國的球鞋工廠,工廠很明亮整潔,一切看來都很好;但是參觀者們想要看工人們的住宿環境時,遭到拒絕。後來進去了看見25平方米的空間住了32人,睡在層板床上,房間只有一個淋浴便廁共用的「洞」。後來兩個年輕人決定展開計畫,在每個環節都從新思考,創造出嶄新的生產過程,對永續生活帶來正面的影響。因為球鞋既是這個年代的人最具代表性的產品,而球鞋生產的過程又相當程度代表了全球化的不公,所以必須是球鞋。


無標題
一開始veja堅持植物鞣的皮革,後來在網站上說因為品質達不到要求,所以改回鉻鞣。有簡單交代說是減少重金屬污染的鉻鞣,老實說我們無從查起。可是跟adidas比,雖然愛迪達鞋盒上有標示皮革使用,但是我整雙穿到爛掉了,我實在不知道哪個部分是用真皮,幾乎都是合成皮。而veja很明顯整雙是皮革製。可是它在內層並不像愛迪達有網眼布襯裡,在鞋舌的地方,最一開始穿的時候會磨腳。好在皮革並不厚,只需要很短的馴鞋時數。


無標題
最有趣的可能是這個鞋底。故事是這樣,veja採用亞馬遜森林的野生橡膠。聽起來有點令人困惑,那不是在破壞原始森林嗎?其實不是。因為亞馬遜原始林面臨龐大的開發壓力,森林消失的速度很快,那是因為森林「沒有價值」。但是如果原始森林可以永續地「創造私人利益」,那就比較不會被破壞。veja還跟一位環境行動者Bia Saldanha合作,讓採集野生橡膠的工作者可以在家簡單加工把橡膠從液狀凝固,增加附加價值並方便運送。據veja網站揭露的契約,每公斤橡膠的採購價格為2.77歐元,比一般人造橡膠的價格多了一倍。


穿起來如何呢?

很明顯地veja比較重腳,不過中底的彈性不錯。我不知道久走會如何,因為還沒試過。可是一天正常下來都沒有不適,也不會感到疲憊。原本我的便鞋都會放入秘密武器:superfeet鞋墊,不過這雙不用放也蠻舒服的。

以後還會買嗎?

目前為止頗為滿意。下次可能考慮上網買,因為滿150美金免運。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露