paramo alta III jacket防風測試

無標題

手邊幾件gore-tex外套在十多年後紛紛掛點,後來一直尋尋覓覓非薄膜式的防水戶外運動外套。原本鎖定etaproof或者ventile材質(用長纖棉緊密編織,遇水後,纖維些許膨脹進而阻止水分通過布料,跟burberry的Gabardine是同樣的意思)(可是其實算是濕了)。可是在台灣幾乎買不到這樣的產品。最接近的是snow peak有出一兩款夾克,有使用ventile材質,可是剪裁根本不是戶外運動夾克。(後來墾趣進了一些klattermusen的etaproof外套,超吸引人但是天價啊!)

就在日夜研究長纖棉的日子我發現還有一種旁門左道也不需要薄膜卻號稱防水的東西「仿生學」(analogy),說是模仿動物毛皮,不是防水,而是把水快速往外推。所以炎熱時透氣,但是下雨時也不會濕透。跟長纖棉一樣,都是英國人玩的把戲,價格也都不算低......可是跟gore-tex比起來差不多啊!來試試吧?

就這樣買了paramo的alta III jacket。

paramo不怎麼有名,但是nikwax大家都在戶外用品店看過。主要販售的產品是防撥水洗劑。nikwax跟paramo都是由同一人所創立(Nick Brown)。paramo的核心技術就是把風衣與一層polyester製的"pump liner"結合在一起。先用高防撥水的風衣擋住大部分的水,接下來第二層則是利用毛細作用使水分被往身體外面"推",進而達到沒有薄膜,但卻能保持乾爽的效果。

聽起來很聰明。在英國是paramo主要販售的市場,有人覺得很棒,有人覺得並不防水。但是可以確定的是,它在台灣非冬季的時候穿一定太熱(話說gore-tex也一樣穿不住)、而且比較重。

關於本外套的戶外防水實測,一直都沒有機會;運動時的透氣程度,也沒機會試。可是這次在寒流來襲時,去走海邊的阿塱壹古道,沒有高繞所以沒有流汗,可是風很大。可以跟大家報告作為一件風衣的效果:很好。

氣溫大概是13度,有很大的風。我穿了一件icebreaker羊毛內衣、一件icebreaker cool-lite襯衫,都是薄的衣服。然後就是paramo alta III。原本以為會穿得太少,可是我又沒有帶刷毛衣(也沒有中層保暖,所以最近手滑了一件patagonia down sweater)。但是令我訝異的是,在輕微地運動量與強烈的北風下,paramo幫我保持了一個不冷不熱的感受。

而最需要大大稱讚的是連帽。原本帶了outdoor research經典的大盤帽(冬季版,多了個windstopper擋片)覺得萬無一失,沒想到我發現OR大盤帽沒被提過的設計缺陷:因為繫繩只縫在帽子內層,而本體使用三層的gore-tex結構,所以風大的時候,外層會被往上拉,變成像金元寶的樣子。

附在夾克上的連帽原本沒什麼好講的,可是alta III的帽沿特地塞了一小段硬的條狀物,保持了帽簷的形狀;脖子的部分縫得特別寬鬆,所以轉動頭部並沒有困難,不像一般連帽使你變得只能向前看;再者,它的材質比較柔軟安靜,不會一直聽到布料摩擦的聲音(gore-tex就會)。

所以,僅管這是件很醜的外套,但機能性真的不錯。等我成功去爬山了,或者淋雨了,再跟大家報告防水性能的部分。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露