露營裝備: 超級電匠 MP822AC30 + waeco cfx40

似乎是因為露營時買了排骨要煮粥,卻在冰桶裡臭酸,這類的事件,所以就買了台幾乎比家用冰箱還貴的行動冰箱waeco cfx-40。

原本也陷入自我質疑,露營需要搞成這樣嗎?後來,說服自己的理由是,行動冰箱不僅僅用於露營。平時回娘家、旅行...等等,都非常好用。舉例來說,一早去costco搬冰鮮奶。如果沒有行動冰箱,就得馬上回家,想逛個鄉野情都不成;又比如說,到了屏東想買心之和蛋糕,可是冷凍宅配昂貴...

總之,找到理由說服自己後,也會因為這些理由而善加利用行動冰箱。所以行動冰箱就真的變得很實用。我想,它唯一的缺點就是非常重吧!


IMG_8474


一種電容的概念:MP822AC30

有次去屏東穎達農場參加大拜拜式的露營,寬闊的場地擠入超多人潮,每帳帳篷都在火力比拼。燈條、喇叭(我最痛恨的露營設備之一)、電鍋、吹風機什麼都出爐了。買了冰箱後都拿延長線接110V直接用,這天出了大問題。因為電壓不穩,冰箱頻頻進入保護模式。雖說是保護模式,我對於不時無法順利運轉的壓縮機感到憂心。所以上網找了一種叫「超級電匠」的東西。原本是用來在汽車電瓶故障時,作為救車之用。可是它設計了一些功能使得露營也頗為適合。

其中,最重要的就是12V的電力輸出。所以以後就變成110v交流電先接變壓器對超級電匠充電;而冰箱則接在超級電匠的12V輸出上。就算市電電壓不穩,也只會影響對超級電匠的充電,而不會使行動冰箱受到影響。



力有未逮的22AH

但是又在一次武界露營中發現超級電匠的不完美:電力容量不足。原來,露營當天晚上,因位處深山,不知名的理由,晚上整區露營區停電。此時還很慶幸:有超級電匠供電,冰箱可以繼續正常運作。但是到了隔天早上,雖然已經復電,冰箱又開始反覆進入保護模式。

因為超級電匠在昨晚已將電力耗盡,電壓降低。雖然有接上變壓器充電,但是電瓶充電速度跟不上壓縮機運轉時的耗電速度...計算一下,cfx-40一個小時約消耗1A的電量,傳統鉛酸電池禁不起深度放電(超級電匠有過度放電的保護機制),大概只有一半的電力可用,也就是11A,真的是一個晚上差不多。



利用鱷魚夾並聯電瓶

這次暑假去司馬庫斯露營,是令人期待的無電露營。但是只能撐一個晚上的電匠需要支援。結果發現超級電匠可以利用原先作為救車之用的鱷魚夾,來與另一顆鉛酸電池並聯。所以就去買了一顆統力60AH的電瓶。這樣加起來有88AH,算一半的電力是44AH,可以撐將近兩天。應該是蠻夠了...實際上,的確在司馬庫斯待了三天兩夜,冰箱都仍正常運轉。


IMG_2132
無電露營,獨享山林,但是爬完山又可以喝冰涼飲料的滋味...很棒!


IMG_1342
目前的露營電力儲存配置。

其實有更簡潔的方法,就是把車子拿去加裝第二電瓶,好處是平常開車時可以順便對電瓶充電;而且裝在車子上就不用搬來搬去了;又因此可以裝更高安培小時的電瓶...

可是我對於改變汽車的電路系統,覺得有點遲疑。而目前看來,除了老婆嫌醜以外,出門多帶電匠跟一顆電瓶,好像很不錯。例如旅行時,可以在下車熄火跑景點的情形下,讓車廂裡的冰箱吃電瓶的電繼續運作。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露