[觀影]cars3:閃電再起


帶著五歲的小夏第一次走進電影院,看他喜愛的「麥坤」。整天都興奮得不得了,總覺得會在進電影院前闖禍,結果沒有。威秀影城細心地提供了坐墊,讓孩子不至於太矮而被擋住。雖然整場都是孩子,但觀影品質還算不錯。

------------

汽車總動員第一集上映時,我早就是不看卡通的中年人了。過了六七年或是更久,才為了騙孩子買來看,跟著看。雖然是皮克斯出品,可是沒看之前我還是對此嗤之以鼻,因為...拜託,繞圓圈圈的賽車只有美國人買單吧?我年輕看賽車的時候都是看F1的。

不過皮克斯終究不會令人失望...汽車總動員講的不是賽車,他只是透過賽車來表達...主線是年輕氣盛的麥坤學習真正重要的人生價值,對孩子來說是個雖然老梗但是他們很需要小的時候透過影視作品強化的價值觀;副線很迷人 —對我來說— 透過強大的電腦繪圖技術,第一集展現了美國中西部景觀之美,還有濃郁的前資本主義鄉愁。油車水鎮裡殘破的街道、不見世面的鄉巴佬、曾經繁榮的遺留...讓無時不緬懷過去的中年男子如我,看卡通看得愁容滿面。

第二集把汽車總動員變成007電影,就比較兒童娛樂取向了。雖然網路似乎批評不少,可是我覺得很好啊,卡通不就是這樣嘛?難道每部卡通都要搞得跟攻殼機動隊一樣。

-------------

第三集預告是麥坤爆胎而翻車。超震撼的一幕。一看就知道是東山再起的劇情,令人期待。帶著這樣的心情去看,小夏是沈浸在看電影的新奇感中,我不知道他要如何解讀劇情。不過就我個人來說,是有點失落。

故事就是麥坤老了,嚴重翻車後想要東山再起。結果意外發現他的訓練師克魯茲是年輕好手,所以就像以前韓森黃蜂帶麥坤一樣,把比賽交給克魯茲並激發她的潛能贏得討厭對手。簡單來說,主旨是轉型與傳承。

轉型與傳承的確是人生重要課題...不過就連對我這個四十歲的人來說,似乎都還沒有迫切面對。我是想說,汽車總動員畢竟是個以年輕觀眾為對象的電影,尤其是孩子,傳承這種主題他們就算看懂了,也沒什麼共鳴吧?他們都還沒站穩腳步,就要去體驗那種終究會老,要把大業交棒的感覺,似乎嫌早。

再來則是性別問題。麥坤把棒子交給了女訓練師克魯茲,輔以劇情中有女賽車手露絲對抗性別歧視的講古橋段,我想這編劇非常的政治正確。可是我不喜歡這個安排。因為...

即便最後克魯茲展現了強大的能力,把超強對手超越了。可是在整部片中,她還是很缺乏自信、不具野心、不具侵略性與陰柔性格的。如果我們直接把麥坤那種自信到有點自大、樂觀到有點白目、具競爭性到有點侵略性的性格直接套用在女性角色上,而且也讓她最後取得成功給予正面評價,這不才是多元的性別角色嗎?現在這種女性角色的塑造,又要女性溫恭謙良讓又要她們能力爆表,究竟是一種完美女性的模型或是一種枷鎖?

再來,我討厭政治正確這件事。前陣子傳出007有黑人男星出任的新聞。政治正確上,很棒,擺脫了種族歧視。但老實說我就想看黑髮白種英國男性演007。亞裔跨性別台灣人演006還是005打爆壞人開奧斯頓馬汀並且與龐德男郎女郎出任務搞曖昧害他們慘死最後為愛人報仇並拯救世界,這樣的劇本我會超級爽,可是可以把007讓給帝國主義母國沙豬嗎?就像北一女收女生就好,沒關係,身為男生我願意為了一點傳統特色與樂趣,犧牲一咪咪平等權,畢竟我也還擁有那麼多好學校可以挑,不是嗎?

總而言之,我就想看麥坤自己如同電影標題一樣「閃電再起」嘛!

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露