房屋隔熱計畫:應該是終極版

無標題

房子應該要遮風避雨,也應該要提供舒適的居住環境。

「人定勝天」的想法雖然已經被視為天真,可是骨子裡我們還是這麼想。至少在房子這件事情上,台灣大部分的房子仍仰賴我們成熟且成本低廉的技術來維持好環境:冷氣、暖氣、空氣清淨機......

畢竟在台灣想擺脫冷氣過於天真,那些錢一定要花的。正因為裝得起,吹得起,所以我們忽略了很多事可以做得更好。

我一直不懂台灣人為何喜歡平屋頂。以學校為例,新的大樓,樓頂上鎖避免發生意外,合理。既然樓頂不用,那麼為什麼需要平屋頂?排水、日曬、通風...斜屋頂不是合理許多嗎?

通風、採光、遮蔽、空間美學...我們的房子並不便宜,但這些基本的要求在豪宅裡不一定具備。柯比意一定沒想到居住的機器是這樣。



廢話很多,結論是,我們需要對台灣透天厝進行補強。防曬是其中之一。

關於房屋隔熱計畫,在綠建築裡常被提起的,包含厚牆、綠屋頂、雙層窗、外遮陽...等等。在台灣的透天厝,厚牆不是你能決定的,綠屋頂很棒可是要小心年久漏水問題,聽說可以直接拉鐵皮是最佳方案(如果選了這個不弄灰水系統就可惜了)、雙層窗...可能要自建才有辦法提出這種要求,外遮陽...其實很重要,窗戶是熱能最大進入來源。這到可以事後追加。

我用過黑網、隔熱漆、加強黑網...

現在是太陽能。所以當然要測試一下效果。
2016年6月1日。台北創下120年來最高溫度38度?中午時刻。


無標題
隔壁鄰居的露台地板溫度...


無標題
太陽能板下的溫度...也是很熱啊。可是不是可怕的49度

沒拍,可是在二樓量天花板的溫度是34度,也就是樓板上下約差兩度。結論是,太陽能板跟加強黑網的效果差不多,在直曬時可以減少10度以上的表面溫度。(保守估計)

另外,太陽能板在彰化依據能源局於2013年的數據,平均每千瓦的太陽能發電模組,一年可生產1314度電。我現在有6kW,年產生約7884度電。我家用電兇,平均每家戶若每月用電350度,我可能高一點400度,一年4800度電...是能源自足的意思嗎?

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露