露營裝備:露營達人充氣睡墊

一直在用類似登山用的充氣睡墊。稱不上好睡但是也過得去。不喜歡很多人用的類似彈簧床的充氣床墊,因為覺得那太過於「不戶外」。可是考量收納空間,前一陣子還是買了「露營達人」充氣睡墊,四千多塊,附贈電動幫浦。上禮拜第一次用上了,說真的,好睡。以前對充氣床墊的印象是只要有別人翻身,所有人都不得安寧。現在新的充氣床墊設計,裡面有一些拉繩發揮了平衡的作用,睡起來已經不會差於一般彈簧床墊太多。

可是買來的時候一種非常濃的塑膠臭味是最明顯的。一看床墊的材質是PVC,覺得非常懊悔。為了接近大自然而使用了危害大自然甚鉅的產品,實在太矛盾了;為了讓孩子過得更舒適,卻傷害了孩子的健康,怎麼想都覺得愚蠢。可是我們還是在做這樣的事。

兩年前老婆要買小孩的遊戲地墊時,發現地墊也是PVC材質。遊戲地墊號稱無毒,實際上,剛買來的遊戲地墊的確沒有任何特殊味道。可是PVC必須要加入塑化劑才能變成柔軟的質地,而塑化劑一定會慢慢釋出,就算號稱「無毒」,大概也是釋放的比較少,而通過安全檢測而已。我們大可選擇其他更本質上無毒的東西,不是嗎?

有沒有什麼方法可以睡得舒服,對環境友善,又方便攜帶呢?

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露