有爭議的才值得考

教育部在課綱爭議中所作的回應有三點:

1.新舊版教科書併行,尊重教師選書自主權
2.爭議部分不列入大學入學考試
3.啟動課綱檢討程序

本文想就第二點進行批評。

近幾年常見媒體分享「法國高中會考」的哲學題目,對於習慣選擇題的我來說,真是非常可怕的題目。「如果國家不存在,我們是否會更自由?」像這種題目,重點不在最後答案的「是」與「否」,而在中間的推論過程中,學生能否仔細推敲不同觀點,進而比較與論述。

要養成一個人文素養深厚的社會,你需要的就是這種深入思考的能力。

a.「哈利波特是英國人」沒有爭議。
b.「哈利波特的爸爸霸凌石內卜間接導致日後的紛紛擾擾」很有爭議。

a很無聊。
b可以讓你跟別人好好辯論上幾天,逼迫自己想出各種層面的理由。

有爭議的部分才是人文學科精彩之處。「只考沒爭議的」說法,可以看出我國教育最高機關對教育的看法就是「弄些東西給妳們背一背看誰比較會死背」。或許那些人就是活在這麼淺薄的世界,缺乏論述能力,現在面對反課綱的學生,才會顯得處處挨打。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露