自製藍莓果醬

前一陣子去costco買了一盒新鮮藍莓,打算直接吃。結果藍莓有的很酸;有的雖然不酸,但是某個野莓味也稱不上好吃。在冰箱待了兩個禮拜,結局可以想像如何發展。

因為一盒兩百多不想浪費,所以查了網路(這年頭網路是新的宗教)

以藍莓,糖,水比例為2:1:1的配方,熬煮了30分鐘,變成自製的藍莓果醬。很簡單的美味。

P1270263


P1270265
用made in italy的bormioli rocco玻璃密封罐,在滾水裡徹底消毒後,把果醬裝進去,擺在櫃子上會很有feel,但是還是冰在冰箱好了。話說這大大小小的玻璃密封罐很好用,後來卻不見costco還有販售,muji的一個兩三百塊買不下手啊(也是同牌的噢)。

--------

倒置以產生真空

我看大家好像都會這麼做。我猜事情是這樣的,溫度高時瓶內空氣膨脹,待溫度降低後,瓶內呈現負壓狀態。如果不倒置,可能降溫的過程中沒有完全密封的瓶蓋就會跑空氣進去。

負壓是不是比較能預防細菌滋長?我不曉得。但是這種自製的東西還是快快吃完吧(話說很不錯吃所以也的確吃很快)

--------

一盒藍莓兩百多塊做成的果醬跟去買st DALFOUR差不多(還貴一點),以前都嫌那些進口果醬貴,現在發現人家也蠻有良心的嘛。

--------

記得某一年pooya問我生日要什麼禮物,我跟他說要alessi的小銅鍋,理由是自製果醬時,小銅鍋迅速而均勻的加熱性能比較不會讓果醬臭乾。但是那時候想想這一生也沒自製果醬過,就打消這個瘋狂的念頭。沒想到某些看似瘋狂的事對其他人來說再自然不過。我說的是自製果醬,我說的也是買某些貴得莫名其妙的鍋子。


這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露