德國蜜月之旅,day 11

P1070080
今天的行程是一大早坐TGV到史圖加特換ICE,回慕尼黑shopping。在台灣的時候已經把車票訂好,帶著民宿老闆的愛心麵包,我們回德國了。沒想到這台ICE一路搖搖晃晃,活像復興號似的令人不耐,螢幕無情的顯示著時速:總是不超過130KM/H
P1070090
在火車上可以無線上網但需付費,只好無聊的看著窗外風景。

回台灣才知道,不同於日本新幹線,德國並沒有為ICE列車特別鋪設專用鐵軌,它必須與一般列車共用路線。有些路線彎度坡度使得ICE不能盡情奔馳,這就像在台灣開馬沙拉蒂一樣(話說昨天在台中街頭看見一台)。

P1070092
德國人展現了貼心的一面,問你有沒有記得把雨傘帶下車阿?可惜的是我們該丟的墨鏡、腳架早丟光了。

一路上風光明媚,讓我想起從前看到的節目介紹德國巴伐利亞邦的永續發展:
市政府補貼民間設置了太陽能電廠。人民在意的事情是,太陽能發電廠將破壞美麗的農村景觀。一眼望去起伏的山丘和綠油油的農田,對人民來說是珍貴的資產,太陽能電廠會破壞這景觀。所以市政府挑了一塊隱密的地方,電廠外剛好是樹叢,所以看不到太陽能板;鎖太陽能板的時候特別重視永續工法,沒有用混擬土鋪設地面,並設生態池來彌補太陽能發電廠造成的生態負擔。

心得是,美麗的環境是因為對美感有堅持。上一篇所說的,這裡又映證一次。然後,雖然常聽聞歐洲辦事效率低落,但是他們顯然跟哈伯瑪斯是同一國的,比較曉得「有效溝通」。在台灣,我覺得不同立場的人只想說服對方,或者是戰勝對方。應該是從小寫選擇題的關係,我們以為選項以外就沒有答案;永遠是零和遊戲,我對就是你錯的意思。


--------------------

P1070093
又回到慕尼黑,有一種「回家」的感覺。民宿價格全面上漲,似乎有商展的樣子。

P1070096
今天是血拼日。自己買了一個rimowa classic flight行李箱,兩個alfi保溫壺,一隻雙人牌磨刀棒,WMF的糖罐跟牛奶罐;然後,幫朋友們買了一組雙人刀具加刀座、小的rimowa classic flight登機箱、一個WMF深鍋。

在介紹它們之前,先說說心路歷程吧!

在還沒意識到自己有可能去德國時,我就知道德國的雙人跟WMF與台灣價差很大。但是還是陸陸續續在台灣買了些東東,理由是:誰會發瘋去德國買一堆刀子鍋子背回來阿??

顯然我錯了。在德國各大觀光景點的鬧街上,幾乎都看得到ZWILLING的身影,甚至那種賣明信片、人偶娃娃的紀念品店,也都擺上幾隻刀。這麼說你就瞭了,全是賣給觀光客的!

當我們走進店裡,看著琳琅滿目鋒利、可輕易劃破荷包的鋼鐵製品時,鹵素燈泡在商品上的反光映照的整間店金碧輝煌,標價單總是標個誇張的原價然後劃上刪除線,讓你看到這已經便宜了30歐...再想到台灣的百貨公司平常高不可攀的櫃姐價格,理智已經失去作用,不,理智僅僅而且應該只是情感的奴隸。抱歉我把所有台灣人拉下水,但是大家是不是跟我一樣?只要看到「比較便宜」,就覺得不把握機會買下來,我就太愚蠢了!就算其實還是很貴!你看!NEX-5才兩萬初頭!跟其他APS-c片幅相機比起來太便宜了!(雖然兩萬塊的傻瓜其實算很貴?)你看!porsche cayenne只要270萬太便宜了!入主保時捷的最佳時刻!(270萬買車說很便宜)

不要以為我在批評。我也是從小被型塑成消費者的芸芸眾生阿。

來介紹一下吧!
P1070099

rimowa行李箱
電影置入性行銷最徹底的例子之一!徹底到官方網站還幫你整理有哪些電影裡出現過rimowa。在台灣擺在台中新光三越二樓,那個逛街還不敢大聲喧譁的精品樓層。有定期收看pooya網誌的人已經知道了,我們的rimowa是在皮件雜貨店那種地方買的,就類似金日興那種。裡面一堆要出遠門的德國人在挑rimowa,就好像我們在文具店挑原子筆那種感覺。

這品牌的故事是這樣的:話說有個德國人本來做皮革行李箱,結果二戰德國被炸的亂七八糟,工廠只剩鋁片。老闆只好把鋁片拿來作行李箱。發現鋁鎂合金堅固又耐用又炫。所以rimowa就這樣展現在世人面前囉。

實際使用心得:
德國製品就是堅固耐用品質高的意思,這行李箱也的確如此,四個角都有金屬墊片加強,不怕撞壞行李箱,倒怕提著箱子不小心撞壞別人的東西。硬殼行李箱的好處在於保護較好,但是容量就很固定,不能多塞;輪胎雖然很好拖,不過在歐洲石板路上與金屬箱身產生的共鳴噪音之大,沒試過真的很難想像。我很愛classic flight的皮製提把,質感很優。很多人說買大的,去托運幾次就摔凹了,所以登機箱可買金屬的,大行李應該買有彈性的PC塑膠系列。但是我個人喜歡金屬,對PC興趣缺缺。而且rimowa標榜"every case tells a story",箱子上面有刮痕凹陷,才顯示得出旅行的豐富。(關於這部份,銅鏽的概念在消費社會學有清楚的分析)。所以凹就凹吧!(偷偷用衣服把行李箱塞實中)

最後,這張在慕尼黑市政廳拍的照片,pooya坐在箱子上吃麵包休息,我覺得好有拍廣告的feel阿!(恩,那把傘是礙眼了點)

1
你看這兩張照片有沒有一點相似?請不要回應「懶教比雞腿」謝謝。

P1080453
再來是alfi保溫壺,gusto系列

雙層玻璃內膽的保溫水壺。我記得小時候保溫壺好像都是玻璃內膽的,不小心摔到就會破掉。這個alfi就是那種東西。聽起來沒很厲害,幹嘛買?因為它是made in Germany阿!(我的心病之一)。不過原價將近四千,我們買1600台幣,回到台灣的百貨公司看它標價5000,整個開心。(又是比較便宜就得買的病)

實際使用心得:
不只是好看而已,保溫效果還真的不賴。而且我喜歡這種東西,感覺比電熱水瓶環保、安全。但是它的瓶口是塑膠鍍鉻,我心想鍍鉻的東西是種安全無虞的食品容器嗎?早知道就買全鋼系列(話說不鏽鋼就是加入18%的鉻)。現在我只能希望德國人對人體健康比較堅持一些。

最後介紹一個東西就好,就是乳酪鉋刀
圖片 1
話說安柏有種現刨乳酪的產品,可以參考這裡的介紹,乳酪現刨感覺很優。但不可重複利用的機構令我環保警鈴嗡嗡作響...有天去台中布列塔尼吃飯,侍者幫我們上湯的時候拿出了一個怪雞絲,從中刨出乳酪來,這不就是我要的東西嗎?不過在百貨公司尋他千百度,仍不見蹤影。大概是台灣人不常用,所以沒進吧!果然來德國就馬上看到,而且價格也相當公道。

實際使用心得:
阿就是這樣阿,恩,或許可說它的孔隙有點大,刨出來的乳酪絲不會太細。

---------------------------

之所以選擇在慕尼黑shopping,理由有二:
1.慕尼黑是我們造訪的城市中最繁榮的,所以商圈也最大。
2.排在行程最後,才不用拖一堆東西坐火車阿。

第二個理由很正確,不過我跟pooya今天買完東西,就把第一個理由推翻了。慕尼黑的確有最多選擇,但是商圈太大會有火力不夠集中的問題。最好就一條街該有的店都有了,最省事。

---------------------------

在慕尼黑當了一天搬運工人以後,我們順利把商品都搬回旅店,最後當然就是大餐一頓。今天吃的據稱是全球最好吃的豬腳店

P1070118
還沒進到店裡就看到整排豬腳在那邊轉那轉的,口水都留下來了。

店裡人聲鼎沸,食客坐滿每個角落。不過侍者仍然保持開朗笑容招待我們入座。儘管很忙,他還是能在差不多的時間之內來點餐,送酒與餐點。我很好奇這是如何辦到的。在台灣的餐廳,侍者多半是年輕小夥子,雖然服務很周到,不過幾乎被訓練的像個點菜機器,問他什麼好吃就像按了翻譯機的「發音」按鈕,一連串極其流利人工而制式的菜餚介紹就會出現...我不是說不好,這個框架讓大家比較不用揭露個人性格,純公事公辦;這次在歐洲的餐廳遇到的侍者,幾乎都有點年紀(很好奇他們的年輕人都做什麼工作),偶爾跟你聊個幾句,對話也不是那麼制式...就像他是個人,在跟人對話的感覺。說得有點抽象,簡單的說,在我感覺裡,台灣人把個人隱藏於制度框架內,而德國則是框架是個人所選擇使用的一小部份。

我們在這裡點了兩份豬腳,但侍者馬上表示,人高馬大的德國佬一人吃一隻剛好,但亞洲人的胃裝不下那麼多,他幫我們點一人半份。
P1070125
這照片看起來還好。不過它其實真棒。皮酥脆的不行,而肉是又入味又熟透但卻保有彈性。它真的打敗我在台灣吃過的所有德國豬腳。(聽說北海岸有德國人在賣豬腳,改天或許可以去吃吃看)

P1070122
被酒疹打敗了,今天喝蘋果汽水(德國人什麼都要加氣泡進去,好羨慕他們阿!!)(希望有朝一日我能喝到豆漿蘇打)

P1070129
今天外頭下著小雨。蠻有情調的喔~
在小雨中,踩著石板路慢慢逛進夜色裡。

這個網誌中的熱門文章

汽座使用心得:diono radian RXT

綠大地油酵清,不是試用文,是自己花錢買的

[非試用][花錢買][用了超過兩個月]persil洗衣凝露