2009年8月14日 星期五

鑄鐵鍋大搜查

這幾天去上雙人牌的烹飪課,果不其然大量使用鑄鐵鍋來烹煮,簡單幾道工法就煮出香噴噴的菜餚,讓現場的人客個個心癢難耐,想馬上敗個重死人不償命的鑄鐵鍋回家住......包含我在內。如果是定期收看本人網誌的人,應該曉得我想買鑄鐵鍋已經有一段時間,做了些功課,詳情請見荷蘭鍋的名詞解釋一文。不過昨天那麼一搔,我回家又開始研究起究竟有哪些好選擇。我大致以幾個方向來分類:

1.歐系搪瓷/日系生鐵
2.時尚現代/傳統造型
3.家庭爐上用/野外炭火用


上釉:
LE CREUSET 5.5QT
台灣售價:8800(水貨)、公司貨上萬
amazon:7600
價差:1100

suaub 5QT
台灣售價:9980(水貨)、公司貨上萬
amazon:7500
價差:2480

alessi 90108
台灣售價:10500(公司貨)
amazon:沒貨,不過alessi USA線上商店賣7700($235)

心得:台灣這些歐洲鍋具賣得真貴,amazon特價我還看過人家加運費只買快6000的,完全買不下手。這是跟雙B在台灣很貴是一樣道理嗎?反而是alessi的公司貨還便宜一點。跟alfa romeo在台灣吃不開是一樣的道理嗎?


未上釉:
柳宗理 3.5 L
台灣售價:5850(水貨)
日本官方網站:4500

這似乎是個好選擇,不過3.5L是所有候選名單中最小的,我有點擔心不夠大不能滷豬腳。這柳宗理受台灣人喜愛,所以pchome有引進,換句話說有6期零利率分期。

snow peak 荷蘭鍋 28cm
台灣售價:9700
日本官網:7500

這個賣點是,他設計成戶外野營用,保留荷蘭鍋最初的樣貌。雖然比柳宗理貴,但其實多了一個煎盤,等於是買了兩個鑄鐵鍋。缺點是它有腳,平常放在瓦斯爐上好像頂怪的。

盛榮堂
南部鐵器中著名的公司,有傳統荷蘭鍋約5000左右,也有長得漂亮的鑄鐵鍋(類似柳宗理)約3500,大致與柳宗理同等價位。其實日本南部鐵器大概都這個大小與價位,我還蠻想買沒搪瓷的,感覺可以用很久很久。很想買盛榮堂但感覺沒什麼管道...最後可能買snow peak(以後就可以帶去露營)或者柳宗理(我的豬腳阿~)吧!